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☆4月23日はシジミの日☆

☆4月23日はシジミの日☆
2012年4月23日(月)10:08 おもてなし出雲&コミュニティ 0

日本シジミ研究所が日本記念日協会に申請し、
正式に登録されてから本年で第六回目のシジミの日でございます。

がしかし、近年シジミ資源は減少傾向にあります。
山陰の地産名産の宣伝及び販売を事業の一環のとしている以上、
おもてなし出雲
としましても、
微力ながら皆様に良質なシジミをご提供させていただけるよう尽力いたします!

ということで先日、
おもてなし出雲の商品の一つ、シジミの試食会を行いました。
小粒冷凍シジミ
中粒活シジミ

それぞれ食しました。

味には好みがありますが、それを抜きにしても言えることは一つ。
冷凍シジミのほうがシジミエキスを感じることができます。
どうやら、旨み成分のコハク酸とアミノ酸が著しく増加するようです。
更には、肝臓の守り神と言われているオルニチンが約十数倍も増加するようです。

シジミに限らず、何でも生が美味しいというわけではなく、
冷凍をするタイミング、冷凍方法で味は大きく左右されるということを実感しました。

とはいえ、自らで砂抜きをして新鮮な物を!という食べ方もあります。
おもてなし出雲は、
冷凍シジミ、活シジミの両方取り扱っておりますのでお気軽にお声かけを。



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